스킵네비게이션

외국어사이트
부산교통공사 로고
  • 페이스북
  • 블로그
  • 유튜브

SITE MAP

부산교통공사에서 취급하는 모든 개인정보는 정보주체의 동의나 관련법령에 근거하여 수집,처리되고 있습니다.
「개인정보보호법」은 이러한 개인정보의 취급에 대한 일반적 규범을 제시하고 있으며, 부산교통공사는 이러한 법령에 따라 수집, 보유 및 처리하는 개인정보를 국민의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다.

또한, 부산교통공사는 관련 법령에서 규정한 바에 따라 공사에서 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람청구권 및 정정청구권 등 여러분의 권익을 존중하며, 여러분은 법령 상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

다음은 개인정보처리 관련 방침에 대해 설명드리겠습니다.

공사의 개인정보 관련 방침은 공사가 운영하는 여러 홈페이지에서 이용자 여러분의 개인정보를 보호하기 위한 개인정보처리방침과 공익을 목적으로 설치 운영하는 영상정보처리기기 운영.관리방침으로 구성되어 있습니다.

개인정보 처리방침

부산교통공사(이하 ‘공사’)는 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립․공개합니다. 또한 공사의 개인정보 처리방침은 부산교통공사 축구단과 BTC아카데미의 홈페이지 및 휴메트로 부산시티투어 앱에도 적용됨을 알려드립니다.

제1조(개인정보의 처리목적)

  • ① 공사는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다.
    • 1. 회원제 서비스 제공
      • 콘텐츠 제공 및 본인 식별‧인증, 고객의소리, 체육시설 이용, 도시철도 체험학습, 문화행사 신청 등 공사의 서비스 제공을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    • 2. 민원처리
      • 온라인 민원상담, 시민제안, 고객모니터, 공익‧부패 신고, 예산낭비 신고, 처리결과 통보 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    • 3. 계약의 체결 및 이행
      • 임대 시설물, 물품 등 계약의 체결 및 이행을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • ② 처리하고 있는 개인정보는 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)

① 공사는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.

② 공사에서 보유하고 있는 개인정보의 처리 및 보유기간은 다음과 같습니다.

개인정보 처리 및 보유기간 보기

※ 열람방법 : 개인정보보호 포털(www.privacy.go.kr) → 민원마당 → 개인정보 열람등요구 → 개인정보파일 목록검색 → 기관명 ‘부산교통공사’ 입력 후 검색

제3조(처리하는 개인정보 항목)

① 공사는 개인정보 수집·보유 목적에 필요한 최소한의 정보를 수집·처리하고 있습니다.

② 공사는 법령의 규정과 정보주체의 동의에 의해서만 개인정보를 수집·보유하고 있으며, 수집된 개인정보 항목의 열람방법은 다음과 같습니다.

처리하는 개인정보 항목 보기

※ 열람방법 : 개인정보보호 포털(www.privacy.go.kr) → 민원마당 → 개인정보 열람등요구 → 개인정보파일 목록검색 → 기관명 ‘부산교통공사’ 입력 후 검색

제4조(개인정보의 제3자 제공)

  • ① 공사는 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에 서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
  • ② 공사는 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.
    개인정보의 제3자 제공에 관한 내용으로 순번, 개인정보파일 명칭, 제공받는자, 이용목적, 제공항목, 보유기관에 관한 정보 제공
    순번 개인정보파일 명칭 제공받는자 이용목적 제공항목 보유기간
    1 부가가치세 신고내역 국세청 부가가치세 신고 이름, 주민등록번호, 집주소, E-mail 5년
    2 제2종 전기차량 운전면허
    일반인 교육생 정보
    국토교통부장관 철도안전 정보의 종합관리 이름, 집주소, 집연락처, 핸드폰, 생년월일, 주민등록번호, 사진, 최종학력 10년
    3 도시철도관제 위탁 교육생 정보 국토교통부장관 철도안전 정보의 종합관리 이름, 집주소, 집연락처, 핸드폰, 생년월일, 주민등록번호, 사진 10년
    4 토지보상대상자 현황 부산지방국세청,
    관할구청 세무과
    토지 보상을 위한 물건 소유자 관리 사업자 주민등록번호, 성명, 보상내역 영구
    5 학자금 이중지원 조회내역 한국장학재단 학자금보조 대상자 선발 및 적격여부 판단 이름, 주민등록번호, 학교, 학년, 등록금 내역 졸업시까지

제5조(개인정보처리의 위탁)

  • ① 공사는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁 하고 있습니다.
    개인정보 처리업무 위탁 현황
    순번 수탁업체명 내용
    1 부산도시철도운영서비스㈜ 콜센터 상담업무
    2 디비손해보험㈜ 사회복무요원 보상책임보험 운영
    3 시스원㈜ 정보자원시스템 통합유지보수 용역
    4 ㈜동남리서치 외부청렴도 조사 위탁 용역
    5 ㈜한국고용연구원 제2종 전기차량 운전면허 취득과정 교육생 선발업무 대행
  • ② 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제6조(정보주체와 법정대리인의 권리, 의무 및 행사방법)

  • ① 정보주체(만 14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 공사에 대해 개인정보 열람ㆍ정정·삭제ㆍ처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.
  • ② 제1항에 따른 권리 행사는 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식을 작성하여 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 공사는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  • ③ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • ④ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
  • ⑤ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시 되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • ⑥ 공사는 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 청구시 처리 절차 참고

개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 청구시 처리 절차
  1. 개인정보파일목록 검색
      1. 열람청구
      2. 청구 주체 확인 및 개인정보 열람 범위 확인
      3. 개인정보 열람 제한사항 확인
        • 열람결정 통지(허용/제한/연기)
          1. 열 람
        • 열람결정 통지(거부)
      1. 정정·삭제, 처리정지 청구
      2. 청구 주체 확인 및 개인정보 정정·삭제, 처리정지 범위 확인
      3. 개인정보 정정·삭제, 처리정지 제한사항 확인
        • 정정·삭제, 처리정지 결과통지
        • 정정·삭제, 처리정지 청구 제한사항 통지(거절, 타 법령 관련 사항 등)

제7조(개인정보의 파기절차 및 파기방법)

  • ① 공사는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  • ② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음 에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
  • ③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    • 1. 파기절차
      • 공사는 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 공사는 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)를 선정하고 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)를 파기합니다.
    • 2. 파기기한
      • 공사는 개인정보(또는 개인정보파일)의 보유기간이 경과된 경우 보유기간의 종료일 로부터 5일 이내에, 개인정보(또는 개인정보파일)의 처리목적 달성 등 그 개인정보 (또는 개인정보파일)가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보(또는 개인정보파일)를 파기합니다.
    • 3. 파기방법
      • 공사는 개인정보(또는 개인정보파일)의 보유기간이 경과했거나 처리목적이 달성된 후 내부 방침 및 관련 법령에 따라 다음과 같이 파기합니다.
          1) 전자적 파일 형태인 경우
            가) 저장매체 완전파괴(소각, 파쇄 등)
            나) 전용 소자장비를 이용하여 삭제
            다) 일부만 파기 시 데이터가 복원되지 않도록 초기화 및 덮어쓰기 수행
          2) 전자적 파일 형태 외의 기록물, 인쇄물, 서면, 그밖의 기록매체인 경우
            가) 파쇄, 소각 또는 용해 등
            나) 일부만 파기 시 해당 부분을 마스킹, 천공 등으로 삭제

제8조(개인정보의 안전성 확보 조치)

  • ① 공사는 ⌜개인정보보호법⌟ 제29조에 따라 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
    • 1. 관리적 조치
      • 내부관리계획 수립 및 시행, 개인정보취급자 지정 및 최소화, 취급자에 대한 정기적 교육실시, 개인정보 접근권한 부여 정책 수립 및 시행 등
    • 2. 기술적 조치
      • 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리 및 접근기록 보관, 접근통제시스템 설치, 고유 식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치 및 점검
    • 3. 물리적 조치
      • 정보시스템실 출입통제 절차 수립 및 운영, 문서보안을 위한 잠금장치 사용

제9조(개인정보 자동 수집 장치의 설치∙운영 및 거부에 관한 사항)

  • ① 공사는 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 자동수집장치(쿠키 등)를 사용합니다.
    • 가. 자동수집 목적 및 수집하는 항목
      개인정보 자동수집 목적, 수집 항목, 보유 기간 등에 관한 정보 제공
      수집 목적 수집 항목 보유 기간
      이용편의 제공(세션관리 및 이전페이지 이동 등) ID, 열어본 페이지 목록 브라우저 종료 시 자동 삭제
    • 나. 쿠키 사용에 대한 선택권
      • 1) 웹브라우저 상단의 [도구] 메뉴에서 [인터넷 옵션] 선택 -> [개인정보] 매뉴
      • 2) 쿠키 저장을 거부할 경우 편의 기능 등 서비스 제공이 일부 제한될 수 있습니다.

제10조(개인정보 보호책임자)

  • ① 공사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.
    제9조 개인정보 보호책임자 안내로 개인정보 보호책임자와 개인정보 보호담당자에 관한 정보제공
    개인정보보호 책임자 개인정보보호 담당자
    부서 기획예산처 부서 기획예산처
    이름 김명철 처장 이름 이혜미
    전화 051-640-7125 전화 051-640-7170
    전자우편주소 mck2204@humetro.busan.kr 전자우편주소 hemi@humetro.busan.kr

제11조(개인정보 열람청구)

  • ① 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다.
    제10조 개인정보 열람청구를 접수, 처리하는 부서 안내로 부서, 담당자, 전화, FAX, 주소에 관한 정보제공
    부서 부산교통공사 기획예산처
    담당자 이혜미
    연락처 051-640-7170
    이메일 hemi@humetro.busan.kr
    팩스번호 051-640-7181
  • ② 정보주체는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 개인정보 보호위원회의 ‘개인정보보호 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
    ※ 개인정보 보호위원회 개인정보보호 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람등 요구 (공공아이핀을 통한 실명인증 필요)

제12조(권익침해 구제방법)

  • 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다. 공사의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.
    • 1. 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
      • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
      • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
      • 전화 : (국번없이) 118
      • 주소 : (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해신고센터
    • 2. 개인정보 분쟁조정위원회
      • 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
      • 홈페이지 : www.kopico.go.kr
      • 전화 : (국번없이) 1833-6972
      • 주소 : (03171)서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층
    • 3. 대검찰청 사이버범죄수사단 : (국번없이) 1301 (www.spo.go.kr)
    • 4. 경찰청 사이버안전국 : (국번없이) 182 (cyberbureau.police.go.kr)

제13조(개인정보 처리방침 변경)

  • ① 이 개인정보 처리방침은 2022년 4월 27일부터 적용됩니다.
  • ② 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
 
현재 열람하신 페이지의 내용이나 사용 편의성에 만족하십니까?
담당부서 : 기획예산처 이혜미
전화번호 : 051-640-7170
본문상단으로 이동